– Cookies fondants –

On a tous en tête un idéal de cookies, le mien c’était qu’ils soient mous au milieu comme ceux qu’on peut acheter dans de nombreuses boulangeries… J’ai donc fait des recherches, remanié à ma sauce quelques petits détails et aboutit à la recette suivante :

Ingrédients :

  • 220g de farine.
  • 185g de sucre roux.
  • 15g de sucre blanc.
  • oeuf.
  • 115g de beurre.
  • ½ cuillère à café de levure.
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude.
  • 1 cuillère à café de vanille (huile essentielle, vanille en poudre, arôme de vanille)
  • 200g de pépites de chocolat (ou de chocolat en plaques avec lequel vous faites vous même vos pépites !)

Préchauffer dès maintenant votre four à 140°C afin qu’il soit prêt lorsque vous voudrez enfourner.

Instructions :

  • Passer le beurre au micro-onde juste le temps qu’il ramollisse.
  • Rajouter le sucre roux, le sucre blanc et l’oeuf, puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, la vanille et rajouter une pincée de sel.
  • Rajouter ce mélange au premier et bien mélanger, jusqu’à obtenir une pâte homogène. (vous pouvez mélanger à la main si la pâte devient trop difficile à mélanger à la cuillère).
  • Rajouter environ 2/3 des pépites de chocolat.
  • Former des boules de pâtes et aplatissez-les légèrement, puis disposez les sur du papier cuisson espacées les unes des autres (pour ne pas faire un cookie géant comme je l’ai fait lors de ma première tentative……)
  • Rajouter des pépites sur le dessus des cookies.
  • Enfourner pour 15min.
  • Laisser reposer 30 à 45 min avant de déguster, car à leur sortie les cookies seront très fragiles, il faut donc leur laisser le temps de durcir un peu avant de se jeter dessus ! (épreuve difficile oui..)

img_20170429_161947-e1495444779241.jpg

Première tentative, cookies découpés au couteau parce qu’ils s’étaient tellement étalés qu’ils ont fini par former un MAXIcookie ! (ceux-ci étaient réalisés uniquement avec des pépites industrielles)

IMG_20170514_150402

Deuxième tentative, première fournée. (avec des pépites mi-industrielles, mi-faites maison).

img_20170514_163952.jpg

Deuxième tentative, deuxième fournée. (avec uniquement des pépites faites maison ! Et je trouve personnellement que c’est bien mieux même si beaucoup plus long)

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Créez un site Web ou un blog gratuitement sur WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :