– Tarte au Cassis –

Aujourd’hui je vous propose la recette d’une tarte toute simple à réaliser et qui à l’avantage d’être utilisable pour plein de fruits différents ! (je l’ai déjà réalisée avec des framboises, des myrtilles, des groseilles, du citron…)

Ingrédients :

  • 250g de pâte brisée ou sablée selon vos préférences.
  • environ 200g de cassis (mais vous pouvez en mettre plus, surtout si vous passez les cassis broyés au chinois)
  • 3 oeufs.
  • 200g de sucre.
  • 2 cuillères à soupe de maïzena.

Avant de commencer, vous pouvez préchauffer dès maintenant le four à 180° si vous souhaitez gagner du temps.

Instructions :

  • Passer les cassis au mixer. Deux options s’offrent ensuite à vous : passer la purée de cassis au chinois pour enlever les grains ou les conserver s’ils ne vous dérangent pas. (il existe d’ailleurs des techniques pour égrainer les cassis avant de les mixer mais je vous avoue que je ne saurais trop vous renseigner là dessus…….)
  • Verser la purée de cassis dans une casserole. Chauffer à feu doux et ajouter le sucre et la maïzena.
  • Dans un bol, battre les oeufs. Ensuite, les verser dans la casserole.
  • Augmenter le feu et remuer (au fouet de préférence) sans interruption et énergiquement pour que ça n’accroche pas au fond de la casserole.
  • Lorsque le mélange commence à s’épaissir et qu’il n’y a plus de mousse, retirer la casserole du feu.
  • Étaler la pâte dans un moule à tarte et verser le mélange par dessus.
  • Enfourner pour 30/35 minutes. (cela peut changer en fonction du four, il faut vérifier que la pâte est bien cuite)

 

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A vos cuillères… 😉

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