– Tarte aux abricots –

Face à une cagette de 5kg d’abricots je ne pouvais que tester une nouvelle recette et suite à la demande familiale, j’ai fait cette tarte qui change un peu des tartes aux abricots  »traditionnelles » qui sont réalisées avec de l’amande. Car oui, allergie oblige, j’ai du faire sans pour pouvoir en manger. :3

J’ai fait cette tarte un après-midi et elle n’a même pas survécu à la soirée… Alors si vous aimez les abricots, n’hésitez pas à tester !

Ingrédients pour la pâte brisée :

  • 200g de farine.
  • 100g de beurre.
  • un peu d’eau.

Ingrédients pour la garniture :

  • 500g d’abricots.
  • 3 cuillères à soupe de semoule fine (facultatif).
  • 3 jaunes d’oeuf.
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche.
  • 100g de fromage blanc.
  • 1 cuillère à soupe de sucre.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 2 cuillères à café de Maïzena.

Vous pouvez dès maintenant préchauffer le four à 220°C si vous souhaitez gagner du temps.

Préparation de la pâte brisée :

  • Faire ramollir le beurre au micro-ondes.
  • Rajouter la farine et mélanger à la main en rajoutant si nécessaire de l’eau jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Une fois la pâte prête, l’étaler dans un moule à tarte beurré et la recouvrir finement de semoule.

Si vous avez des poids de cuisson vous pouvez pré-cuire la pâte une dizaine de minutes tout en surveillant bien la cuisson. (je n’ai pas fait comme ça mais si vous le pouvez la pâte sera mieux cuite !)

Préparation de la garniture :

  • Coupez les abricots en deux et enlever les noyaux (en évitant d’en oublier un comme je l’ai fait……..).
  • Disposer les abricots sur la pâte jusqu’à ce que celle-ci soit recouverte. C’est possible qu’il vous en reste un peu, inutile de forcer pour les placer sur votre tarte, mettez-les de côté 😉
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œuf, le fromage blanc, la crème fraîche, le sucre et le sachet de sucre vanillé, ainsi que la Maïzena.
  • Verser délicatement cette préparation sur la tarte. Pour qu’elle se répartisse bien vous pouvez incliner doucement votre moule à tarte dans tous les sens. (pas très clair tout ça… )
  • Enfourner pour 35 minutes à 220°C. Vous pouvez prolonger la cuisson si vous voyez que votre pâte n’est pas suffisamment cuite.

Si vous avez précuit votre pâte, réduisez le temps de cuisson !

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Bon appétit 😉

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